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La ONG de José Andrés reanuda la entrega de comida en Gaza

POR REDACCIÓN

La ONG World Central Kitchen (WCK), del chef español José Andrés, ha anunciado este viernes la reanudación de la entrega de comida en la Franja de Gaza a través de la cocina de campaña en Deir al Balá tras una pausa de cinco días por falta de suministros, en el marco de las restricciones israelíes a la entrada de ayuda al enclave.

«Esta es la segunda vez en 2025 que nuestro programa de comidas calientes se ve obligado a suspenderse debido a la falta de alimentos. Nuestros equipos sobre el terreno están demostrando un gran compromiso y resiliencia, y han comenzado a cocinar de nuevo lo antes posible», reza un comunicado.

No obstante, WCK ha remarcado que el acceso a los suministros «sigue siendo precario»: «Durante la semana, pudimos distribuir pan y agua. Nuestra capacidad para seguir cocinando sigue siendo incierta día a día», ha indicado, tras señalar que la última pausa en la cocina comenzó el domingo pasado cuando se quedaron sin ingredientes esenciales.

La ONG ya tuvo que suspender la entrega de ayudas a principios de mayo por la escasez de suministros, si bien pudieron reanudarlas a finales de junio, reabriendo sus cocinas de campaña, reabasteciendo ingredientes y sirviendo comidas calientes cada día.

La ofensiva contra Gaza, lanzada en respuesta a los ataques del 7 de octubre de 2023 –que dejaron unos 1.200 muertos y cerca de 250 secuestrados, según el Gobierno israelí–, ha dejado hasta la fecha cerca de 59.700 palestinos muertos, tal y como han denunciado las autoridades del enclave palestino, si bien se teme que la cifra sea superior. Además, 122 personas, incluidos 83 niños, han muerto por hambre o desnutrición.

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