El chef Ramón Freixa ha anunciado el cierre de su Restaurante Ramón Freixa, situado en el Hotel Único de Madrid y que cuenta con dos estrellas Michelin. El reconocido cocinero catalán, de 53 años, se despedirá de su colaboración con la cadena española de hoteles de lujo el próximo mes de diciembre para dar la bienvenida a su nuevo y «más íntimo» proyecto, en verano de 2025.
El nuevo restaurante estará ubicado en el número 24 de la calle Velázquez y contará con 600 metros cuadrados en el que se fusionarán dos mundos, pues Freixa está decidido a juntar su lado más tradicional con su cara más gastronómica en un mismo espacio.
«Es el proyecto más importante de mi vida», ha afirmado Ramón en el comunicado en el que ha anunciado esta importante decisión. «Me hace muy feliz anunciar esta nueva etapa que supone un sueño hecho realidad. Estoy viviendo mi mejor momento personal y profesional para afrontar este gran proyecto en solitario con el que reafirmarme, más si cabe, en mi apuesta por la tradición y la vanguardia», ha añadido.
«Quiero transmitir mi agradecimiento a Pau Guardans, presidente y fundador de Único Hotels por estos 15 años cocinando felicidad en la que ha sido mi casa, en el Hotel Único. Continuaremos en este proyecto hasta finales de 2024 con la misma ilusión y gratitud con la que hemos trabajado durante todo este tiempo», ha afirmado.
Ramón Freixa dice que esta decisión supone una «despedida temporal» para sus clientes y amigos y «un hasta luego» para pronto recibirles con toda la ilusión en su «nueva casa».
En los próximos meses, el cocinero de Castellfollit de Riubregós (Barcelona) continuará ultimando los preparativos para su nueva apertura, aunque seguirá al pie del cañón al frente de Ramón Freixa Catering y en el Atelier.
Foto: Andreas Bogner