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Los mejores AOVEs del mundo se dan cita en Madrid

POR REDACCIÓN

El imponente MOM Culinary Institute, situado en el barrio de El Viso en Madrid, acogió el pasado 5 de junio la firma del convenio entre el organismo Madrid Salud y el Consejo Oleícola Internacional (COI) para la promoción conjunta del aceite de oliva virgen extra (AOVE), dentro de los actos previos a la ceremonia anual de entrega de la 24ª edición de Premios a la Calidad Mario Solinas, que se celebrarán el próximo 25 de junio en la Caja de Música del Palacio de Cibeles.

Un galardón al que se han presentado 113 muestras de aceite de oliva virgen extra provenientes de diez países de todo el mundo, siendo España el país con más muestras presentadas con un total de 57.

En el acto se realizó la tradicional ‘gran cata’ previa a la ceremonia de entrega de los galardones, en un evento al que tuvo la ocasión de asistir CORPORATE.

Durante la cata intervinieron la vicealcaldesa de Madrid, Inmaculada Sanz, y el director ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional, Jaime Lillo, agradeciendo esta colaboración que promoverá acciones formativas dirigidas al personal de Madrid Salud.

“Madrid Salud hace una extraordinaria labor de control de alimentos. Cuenta con excelentes equipos y medios, pero su éxito se debe también a la colaboración con entidades y organismos como el COI, que nos aporta todo su conocimiento y rigor para que nuestros profesionales puedan desarrollar su labor con la máxima eficacia y, así, beneficiar a los madrileños”, indicó Sanz.

La jefa de la Unidad de Normalización e investigación del COI, Mercedes Fernández Albaladejo, informó de que al galardón se han presentado 113 muestras de aceites de oliva virgen extra provenientes de 10 países de todo el mundo. Entre ellas, España vuelve a alcanzar el máximo de las muestras presentadas con 57, por delante de Túnez (27), Portugal (15), Italia (4), Jordania (3), Grecia (2), China (2), Argelia (1), Croacia (1) y Francia (1). Fernández anunció que este prestigioso premio viajará este año a Uruguay como parte de una nueva edición especial dedicada exclusivamente a los aceites de oliva virgen extra del hemisferio sur que se celebrará los días 11 y 12 de septiembre en Montevideo.

Los Premios a la Calidad Mario Solinas promueven la producción y la evolución de las cualidades de los AOVEs en todo el mundo. El concurso anima a los productores individuales, a las asociaciones de productores y a los envasadores de los países productores a comercializar AOVEs que presenten características organolépticas armoniosas. También sensibilizan a los consumidores sobre este producto único, invitándoles a reconocer y a apreciar los atributos sensoriales de estos aceites de oliva de alta calidad.

La gran cata, que en esta ocasión se hizo en los hermosos jardines del Mom Culinary Institute, estuvo dirigida por el varios jefes de paneles de cata reconocidos por el COI (Plácido Pascual Morales, Elena Díaz Mejías, Gema Gómez de los Santos y María del Mar García González) y el chef de Per Se Bistró, Andrés Madrigal, quienes impartieron a los presentes una auténtica master class sobre el aceite de oliva virgen extra.

Entre los primeros premios en las distintas categorías, encontramos a dos AOVEs españoles, dos italianos y dos tunecinos:

Maduro: Domaine Fendri – Sfax (Túnez) con su depósito nº C6 de volumen: 5.000 litros

Verde ligero: Adonis Olive Oil – Slouguia (Túnez) con su depósito nº C3 de volumen: 4.500 litros

Verde medio: Accademia Olearia SRL – Alghero (Italia) con su depósito nº 27 de volumen: 5.060 litros

Verde intenso: Aziende Agricole di Martino – De Luca Di Roseto – Tupputi Schinosa Trani (Italia) con su depósito nº 6 de v olumen: 14.000 litros

Pequeños productores: Almazara La Loma S.L.- Canena (España) con su depósito nº CV I 23/24 de volumen: 1.000 litros

Envasadores: Aceites Oro Bailén Galgón 99, SLU – Villanueva de la Reina (España) con su depósito nº 22 de volumen: 43.000 litros

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